Der Landesinnungsverband ist die Dachorganisation der regionalen Bäckerinnungen in Sachsen. Er ist einer von 16 Landesverbänden in der Bundesrepublik Deutschland. Der Landesverband unterhält eine Betriebsberatungsstelle, vertritt die Interessen der Mitgliedsbetriebe auf den verschiedenen politischen Ebenen und unterstützt sie in rechtlichen, fachlichen und wirtschaftlichen Fragen. Der Landesinnungsverband Saxonia ist Mitglied im Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerk.

Gemäß seiner Satzung hat der Landesverbandverband verschiedene Aufgaben und Ziele. Dazu zählen unter anderem:

  • Die Interessen des Bäckerhandwerks und des Pfefferküchlerhandwerks wahrnehmen.
  • Die angeschlossenen Innungen in der Erfüllung ihrer gesetzlichen und satzungsmäßigen Aufgaben unterstützen.
  • Den Behörden Anregungen und Vorschläge unterbreiten sowie ihnen auf Verlangen Gutachten zu erstellen.

Kostenfreie Beratung

Recht, Betriebswirtschaft, Existenzgründung

Musterverträge

Arbeitsrecht, Lebensmittelrecht, Gesetze

Branchentreffs

BäckerBarCamp, Studienreisen, Meisterfrauenexkursion

Werbeunterstützung

kostenfreie Bilddatenbank, Image- und Nachwuchswerbung

Seminare & Weiterbildungen

Betriebswirtschaft & Fachpraxis

Kosteneinsparungen

lukrative Rahmenverträge, Werbekostenzuschuss

Als Innungsbäcker sind Sie Mitglied einer starken Gemeinschaft, gleichzeitig sparen Sie bares Geld! Zahlreiche Angebote stehen Ihnen exklusiv zur Verfügung: Kostenfreie Beratung, Musterverträge, Branchentreffs, Werbeunterstützung, Seminare und Weiterbildungen an der ADB Sachsen, Kosteneinsparungen durch Rahmenverträge und vieles mehr.

Wenn Problemlösungen gefordert sind:
Beratung

  • kostenfreie Rechtsberatung im Arbeits- und Sozialrecht sowie Lebensmittelrecht
  • Vertretung Ihrer Interessen vor Arbeitsgerichten der ersten Instanz
  • kostenfreie betriebswirtschaftliche Beratung und Erstellung von Betriebsvergleichen
  • Existenzgründerberatung
  • Musterverträge zum Arbeitsrecht, Checklisten für Lebensmittelrecht, aushangpflichtige Gesetze – diese sind auch im geschützten Mitgliederbereich abrufbar.

Die Beratung erfolgt durch die Geschäftsführerin Manuela Lohse, den Betriebsberater Sven Bretschneider und den Schulleiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. André Bernatzky.

Interessenvertretung, Austausch & Information:
Kommunikation

  • Interessenvertretung gegenüber Politik und Wirtschaft, u. a. Mitwirkung bei gesetzgeberischen Vorhaben
  • Erfahrungsaustausch in Erfa-Gruppen mit Betrieben vergleichbarer Größe und Interessenlage
  • Durchführung von Branchentreffs, z. B. BäckerBarCamp, Studienreisen, Meisterfrauen Exkursion
  • regelmäßige Mitgliederinformationen zu aktuellen Entwicklungen aus den Bereichen Öffentlichkeitsarbeit, Arbeits- und Sozialrecht, Betriebswirtschaft, Lebensmittelrecht sowie Aus- und Weiterbildung

Kooperation mit der ADB Sachsen:
Weiterbildung

  • überbetriebliche Lehrunterweisung für Bäcker und Verkäufer im Bäckerhandwerk
  • Meisterstudienkurse im Bäckerhandwerk
  • Ernährungsberater
  • Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk
  • Ausbildereignungskurs
  • umfassendes Seminarangebot, u. a. betriebswirtschaftliche Seminare, fachpraktische Seminare, Verkaufsseminare, Organisation- und Mitarbeiterführung und Arbeitsrecht
  • Durchführung Landeswettbewerb Sächsische Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk

Ins richtige Licht gerückt:
Werbung

  • landesweite Umsetzung der Angebote der Werbegemeinschaft des Zentralverbandes und eigene Kampagnen/Aktionen
  • Image- und Nachwuchswerbung, z. B. Bäckman-Bus tourt durch Sachsen
  • Informationen über Neues im Werbemittelshop, Vorstellung neuer Kampagnen
  • eigenes Corporate Design des Landesinnungsverbandes
  • eigene Website www.baeckersachsen.de mit Downloadbereich
  • kostenfreie Nutzung der professionellen Bilderdatenbank der Werbegemeinschaft
  • Werbekostenzuschuss für Nachwuchswerbung für alle Innungen pro Jahr
  • Unterstützung bei der Antragstellung von Förderanträgen, z. B. für Brotmärkte

Von Datenschutz bis Qualitätsprüfung:
Sonstiges

  • Unterstützung bei der Umsetzung der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) mit dem Datenschutzportal des sächsischen Bäckerhandwerks, gemeinsam mit der Firma Prodatis
  • Unterstützung bei der Durchführung von Qualitätsprüfungen bei Brot, Brötchen und Stollen
  • Kosteneinsparungen durch lukrative Rahmenverträge, u. a. für verschiedenen Strom- und Gasanbietern, Automarken und Versicherungen
  • Organisation der betrieblichen Altersversorgung über die Pensionskasse des Bäckerhandwerks
  • Kooperationen mit anderen Einrichtungen zur Förderung des Handwerks
  • Testkäufe

Auf der Jahresmitgliederversammlung des Landesinnungsverbandes Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen wurden am 4. Juni 2023 folgende Vorstandsmitglieder von den Delegierten gewählt:

Geschäftsführender Vorstand

Gesamtvorstand

Geschäftsstelle

  • Manuela Lohse

    Geschäftsführerin

    Manuela Lohse

  • Lydia Ziegert

    Assistenz der Geschäftsleitung

    Lydia Horn

  • Romy Woithe

    Buchhaltung

    Romy Woithe

  • Sven Bretschneider

    Betriebsberater

    Sven Bretschneider

    Gefördert durch Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz
  • Sabine Sauske

    Projektleitung

    Sabine Sauske

  • LS4

    Auszubildender

    Leonard Schön

Görlitz Bautzen Pulsnitz Pirna Zwickau Meißen Annaberg Mittweida Muldenhammer Borna Altenburg Dresden Chemnitz Leipzig

Bäcker-, Müller- und Konditoreninnung

Obermeisterin
Romy Strobel
Geschäftsführung
Mandy Knorr

altenburger-handwerk.de

Bäckerinnung Erzgebirge

Obermeister
Heiko Schmidt
Geschäftsführung
Steffen Böttcher

khs-erzgebirge.de

Bäckerinnung Bautzen

Obermeister
Lutz Neumann
Geschäftsführung
Sabine Gotscha-Schock

khs-bautzen.de

Bäckerinnung Chemnitz

Obermeister
Wolfgang Meyer
Geschäftsführung
Steffen Böttcher

khs-erzgebirge.de

Bäcker-Innung Dresden

Obermeister
Rico Uhlig
Geschäftsführung
Manuela Lohse

baeckersachsen.de

Bäckerinnung Landkreis Leipzig/Nordsachsen

Obermeister
Sven Claus
Geschäftsführung
Ingo Schöne

kh-landkreis-leipzig.de

Bäckerinnung Oberlausitz-Niederschlesien

Obermeister
Gottfried Paul
Geschäftsführung
Daniel Siegel

khs-goerlitz.de

Bäckerinnung Pirna

Obermeister
Frank Gröger
Geschäftsführung
Antje Reichel

kh-suedsachsen.de

Bäcker-Innung Saxonia Zwickau

Obermeister
Axel Keßler
Geschäftsführung
Anette Bochmann

handwerk-zwickau.de

Bäcker-Innung Vogtland

Obermeister
Jörg Schürer
Geschäftsführung
Manuela Lohse

baeckersachsen.de

Pfefferküchler-Verein

Ansprechpartner
Peter Kotzsch

loeschner.de

Meisterschaft der Bäckereijugend 2024, ADB Sachsen

23.09.2024

Am 23. September 2024 fand in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. die Sächsische Meisterschaft der Bäckereijugend statt. Der Wettbewerb stand in diesem Jahr unter dem Thema „Die bunte Welt des Handwerks“. Mit kreativen Ideen und handwerklichem Geschick stellten die jungen Talente verschiedenste Gebäcke her und präsentierten diese dekorativ auf einem Schautisch.
Als Sieger ging Bäcker Maik Schäfer von der Bäckerei Wippler hervor. Bei den Fachverkäufern gewann Svea Gräfe vom Backhaus Hennig. Konditormeisterin Karin Kowanda, Leiterin des Wettbewerbs und Mitglied des Vorstandes des Landesinnungsverbandes Saxonia, gratulierte gemeinsam mit Vertretern der SHB Versicherung und der IKK classic den Siegern und Teilnehmern.
Mit ihren hervorragenden Leistungen qualifizierten sich Maik Schäfer und Svea Gräfe für die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg. Dort werden vom 15. November bis 17. November 2024 die besten Jungbäcker und -fachverkäufer aus ganz Deutschland ebenso unter dem Motto „Die bunte Welt des Handwerks“ gegeneinander antreten.

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LIV Saxonia: Herbst-Obermeistertagung, ADB Sachsen

30.09.2024

Am 30. September 2024 fand in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. die Herbst-Obermeistertagung statt. Die Teilnehmer verfolgten aufmerksam drei informative und interessante Impulsvorträge, gefolgt von einer Diskussionsrunde.
Celestina Brandt, Bäckerin des Jahres 2023 und Landesinnungsmeisterin des Thüringer Bäckerhandwerks, teilte ihre Erfahrungen mit der „marktbox“ in ihrem Bäckereibetrieb. Fabian Winner und Herbert Krebs von der BÄKO-Zentrale präsentierten Praxisbeispiele zum Thema „BÄKO-AutoPOS“. Torsten Hehenberger von der DATEV eG gab erste Einblicke in das Thema „E-Rechnungen“.

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Eröffnung der Aktion "Stollenpfennig" zugunsten von Brot für die Welt

26.11.2024

Der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und die Diakonie Sachsen sammeln auch in diesem Jahr wieder gemeinsam in der Adventszeit Spenden bei der Aktion Stollenpfennig. Die 1994 ins Leben gerufene Spendensammlung startete in diesem Jahr zum 31. Mal. Offiziell eröffnet wurde die Aktion am

26. November 2024 um 14:00 Uhr
in der Bäckerei Stefan Richter in Kubschütz.

Die Idee der Aktion Stollenpfennig: In der Adventszeit ist die Kundschaft der Bäckereien aufgerufen, beim Kauf des Stollens oder anderer Backwaren das Wechselgeld zu spenden. Der Erlös kommt dem Entwicklungswerk „Brot für die Welt“ zugute. In Sachsen beteiligen sich in diesem Jahr rund 460 Bäckereien an der Aktion Stollenpfennig. Sie stellen in ihren Hauptgeschäften und Filialen rund 1 300 Sammeldosen auf ihre Verkaufstresen. Die Aktion hat im vergangenen Jahr einen Erlös von 25.092,95 € erzielt.

Am Tag der Eröffnung fasste Stefan Richter seinen Grund zum Spenden wie folgt zusammen: „Wirkliches Glück kann man sich nicht kaufen. Etwas abzugeben von dem Geld, dass man selbst aufwendet, um sich in der Adventszeit etwas Gutes zu gönnen, ist so menschlich wie sinnvoll und nichts, was man geringschätzen sollte. Es ist Ausdruck dessen, was unsere Gesellschaft zusammenhält – Empathie und Nächstenliebe."

Die Advents- und Weihnachtszeit hat in Sachsen eine sehr hohe Stellung, meinte Dietrich Bauer, Oberkirchenrat Diakonie Sachsen: „Die Menschen freuen sich darauf, etwas von dieser Freude weiterzugeben. Das ist auch neben dem Spenden von Geld ein ganz wichtiges Anliegen. […] Und wenn es auch scheinbar kleine Summen sind, so ist es doch in jedem Falle so, dass da eine ganz beträchtliche Hilfe daraus entstehen kann.“

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Studienreise Vietnam

10. – 18.01.2025

Für die nächste Studienreise geht es nach Vietnam, welches für die Halong-Bucht bekannt ist. Obwohl unter anderem ein Besuch dieser und weiterer Sehenswürdigkeiten geplant ist, geht es vor allem um das Thema Schule und Backen.
Es sind Besuche in mehreren Berufsschulen geplant, um in den Austausch mit den dortigen Schülern zu kommen. Ein Seminar im Sprachzentrum der Cen Academy wird eines der Tagesausflugsziele sein.
Neben den Besichtigungen historischer Bauten und Orte in und um der Stadt Hanoi wird man auch die heimischen Backwaren kennenlernen und probieren können.
Alles in einem eine sehr interessante und bereichernde Reise, welche sicher in Erinnerung bleibt und nebenbei für eine volle Fotogalerie sorgt.

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Jetzt Innungsbäcker werden!

Als Innungsbäcker sind Sie Mitglied einer starken Gemeinschaft, gleichzeitig sparen Sie bares Geld! Zahlreiche Angebote stehen Ihnen exklusiv zur Verfügung: kostenfreie Beratung, Musterverträge, Branchentreffs, Werbeunterstützung, Seminare und Weiterbildungen an der ADB Sachsen, Kosteneinsparungen durch Rahmenverträge und vieles mehr.