Der Landesinnungsverband ist die Dachorganisation der regionalen Bäckerinnungen in Sachsen. Er ist einer von 16 Landesverbänden in der Bundesrepublik Deutschland. Der Landesverband unterhält eine Betriebsberatungsstelle, vertritt die Interessen der Mitgliedsbetriebe auf den verschiedenen politischen Ebenen und unterstützt sie in rechtlichen, fachlichen und wirtschaftlichen Fragen. Der Landesinnungsverband Saxonia ist Mitglied im Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerk.

Gemäß seiner Satzung hat der Landesinnungsverband verschiedene Aufgaben und Ziele. Dazu zählen unter anderem:

  • Die Interessen des Bäckerhandwerks und des Pfefferküchlerhandwerks wahrnehmen.
  • Die angeschlossenen Innungen in der Erfüllung ihrer gesetzlichen und satzungsmäßigen Aufgaben unterstützen.
  • Den Behörden Anregungen und Vorschläge unterbreiten sowie ihnen auf Verlangen Gutachten zu erstellen.

Kostenfreie Beratung

Recht, Betriebswirtschaft, Existenzgründung

Musterverträge

Arbeitsrecht, Lebensmittelrecht, Gesetze

Branchentreffs

BäckerBarCamp, Studienreisen, Meisterfrauenexkursion

Werbeunterstützung

kostenfreie Bilddatenbank, Image- und Nachwuchswerbung

Seminare & Weiterbildungen

Betriebswirtschaft & Fachpraxis

Kosteneinsparungen

lukrative Rahmenverträge, Werbekostenzuschuss

Als Innungsbäcker sind Sie Mitglied einer starken Gemeinschaft, gleichzeitig sparen Sie bares Geld! Zahlreiche Angebote stehen Ihnen exklusiv zur Verfügung: Kostenfreie Beratung, Musterverträge, Branchentreffs, Werbeunterstützung, Seminare und Weiterbildungen an der ADB Sachsen, Kosteneinsparungen durch Rahmenverträge und vieles mehr.

Wenn Problemlösungen gefordert sind:
Beratung

  • kostenfreie Rechtsberatung im Arbeits- und Sozialrecht sowie Lebensmittelrecht
  • Vertretung Ihrer Interessen vor Arbeitsgerichten der ersten Instanz
  • kostenfreie betriebswirtschaftliche Beratung und Erstellung von Betriebsvergleichen
  • Existenzgründerberatung
  • Musterverträge zum Arbeitsrecht, Checklisten für Lebensmittelrecht, aushangpflichtige Gesetze – diese sind auch im geschützten Mitgliederbereich abrufbar.

Die Beratung erfolgt durch die Geschäftsführerin Manuela Lohse, den Betriebsberater Sven Bretschneider und den Schulleiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. André Bernatzky.

Interessenvertretung, Austausch & Information:
Kommunikation

  • Interessenvertretung gegenüber Politik und Wirtschaft, u. a. Mitwirkung bei gesetzgeberischen Vorhaben
  • Erfahrungsaustausch in Erfa-Gruppen mit Betrieben vergleichbarer Größe und Interessenlage
  • Durchführung von Branchentreffs, z. B. BäckerBarCamp, Studienreisen, Meisterfrauen Exkursion
  • regelmäßige Mitgliederinformationen zu aktuellen Entwicklungen aus den Bereichen Öffentlichkeitsarbeit, Arbeits- und Sozialrecht, Betriebswirtschaft, Lebensmittelrecht sowie Aus- und Weiterbildung

Kooperation mit der ADB Sachsen:
Weiterbildung

  • überbetriebliche Lehrunterweisung für Bäcker und Verkäufer im Bäckerhandwerk
  • Meisterstudienkurse im Bäckerhandwerk
  • Ernährungsberater
  • Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk
  • Ausbildereignungskurs
  • umfassendes Seminarangebot, u. a. betriebswirtschaftliche Seminare, fachpraktische Seminare, Verkaufsseminare, Organisation- und Mitarbeiterführung und Arbeitsrecht
  • Durchführung Landeswettbewerb Sächsische Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk

Ins richtige Licht gerückt:
Werbung

  • landesweite Umsetzung der Angebote der Werbegemeinschaft des Zentralverbandes und eigene Kampagnen/Aktionen
  • Image- und Nachwuchswerbung, z. B. Bäckman-Bus tourt durch Sachsen
  • Informationen über Neues im Werbemittelshop, Vorstellung neuer Kampagnen
  • eigenes Corporate Design des Landesinnungsverbandes
  • eigene Website www.baeckersachsen.de mit Downloadbereich
  • kostenfreie Nutzung der professionellen Bilderdatenbank der Werbegemeinschaft
  • Werbekostenzuschuss für Nachwuchswerbung für alle Innungen pro Jahr
  • Unterstützung bei der Antragstellung von Förderanträgen, z. B. für Brotmärkte

Von Datenschutz bis Qualitätsprüfung:
Sonstiges

  • Unterstützung bei der Umsetzung der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) mit dem Datenschutzportal des sächsischen Bäckerhandwerks, gemeinsam mit der Firma Prodatis
  • Unterstützung bei der Durchführung von Qualitätsprüfungen bei Brot, Brötchen und Stollen
  • Kosteneinsparungen durch lukrative Rahmenverträge, u. a. für verschiedenen Strom- und Gasanbietern, Automarken und Versicherungen
  • Organisation der betrieblichen Altersversorgung über die Pensionskasse des Bäckerhandwerks
  • Kooperationen mit anderen Einrichtungen zur Förderung des Handwerks
  • Testkäufe

Auf der Jahresmitgliederversammlung des Landesinnungsverbandes Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen wurden am 4. Juni 2023 folgende Vorstandsmitglieder von den Delegierten gewählt:

Geschäftsführender Vorstand

Gesamtvorstand

Geschäftsstelle

  • Manuela Lohse

    Geschäftsführung

    Manuela Lohse

  • Lydia Ziegert

    Assistenz der Geschäftsleitung

    Lydia Horn

  • Romy Woithe

    Buchhaltung

    Romy Woithe

  • Sven Bretschneider

    Betriebsberatung

    Sven Bretschneider

    Gefördert durch Bundesministerium für Wirtschaft und Energie
  • Sabine Sauske

    Projektleitung

    Sabine Sauske

  • LS4

    Auszubildender

    Leonard Schön

Görlitz Bautzen Pulsnitz Pirna Zwickau Meißen Annaberg Mittweida Muldenhammer Borna Altenburg Dresden Chemnitz Leipzig

Bäcker-, Müller- und Konditoreninnung

Obermeisterin
Romy Strobel
Geschäftsführung
Mandy Knorr

altenburger-handwerk.de

Bäckerinnung Erzgebirge

Obermeister
Heiko Schmidt
Geschäftsführung
Steffen Böttcher

khs-erzgebirge.de

Bäckerinnung Bautzen

Obermeister
Lutz Neumann
Geschäftsführung
Sabine Gotscha-Schock

khs-bautzen.de

Bäckerinnung Chemnitz

Obermeister
Wolfgang Meyer
Geschäftsführung
Steffen Böttcher

khs-erzgebirge.de

Bäcker-Innung Dresden

Obermeister
Rico Uhlig
Geschäftsführung
Manuela Lohse

baeckersachsen.de

Bäckerinnung Landkreis Leipzig/Nordsachsen

Obermeister
Sven Claus
Geschäftsführung
Ingo Schöne

kh-landkreis-leipzig.de

Bäckerinnung Oberlausitz-Niederschlesien

Obermeister
Gottfried Paul
Geschäftsführung
Daniel Siegel

khs-goerlitz.de

Bäckerinnung Pirna

Obermeister
Frank Gröger
Geschäftsführung
Antje Reichel

kh-suedsachsen.de

Bäcker-Innung Saxonia Zwickau

Obermeister
Axel Keßler
Geschäftsführung
Anette Bochmann

handwerk-zwickau.de

Bäcker-Innung Vogtland

Obermeister
Jörg Schürer
Geschäftsführung
Manuela Lohse

baeckersachsen.de

Pfefferküchler-Verein

Ansprechpartner
Peter Kotzsch

loeschner.de

Dozent*in (m/w/d) – Ausbildung im Verkauf im Bäckerhandwerk

Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachsen

Die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachsen e. V. sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Dozentin in Teilzeit (20 Wochenstunden) für die Überbetriebliche Ausbildung von Fachverkäufer/innen im Bäckerhandwerk.

Ihre Aufgaben

•    Planung und Durchführung von Unterrichtseinheiten für Auszubildende
•    Vermittlung von Fachwissen im Verkauf und Beratungskompetenz
•    Erstellung und Einsatz moderner Lern- und Lehrmaterialien
•    Individuelle Förderung und Begleitung der Auszubildenden

Ihr Profil

•    Ausbildung zur Verkäuferin im Bäckerhandwerk
•    Berufserfahrung als Filialmanagerin oder Verkaufsleiterin
•    Pädagogische und didaktische Fähigkeiten sowie Organisationstalent
•    Routinierter Umgang mit digitalen Medien
•    Bereitschaft zur kontinuierlichen Weiterbildung
•    Backstubenerfahrung ist wünschenswert, aber nicht zwingend erforderlich

Wir bieten Ihnen

•    Eine sinnstiftende Tätigkeit in einer sehr renommierten Bildungseinrichtung
•    Eigenverantwortliches Arbeiten in einem kollegialen Team
•    Möglichkeiten zur fachlichen und persönlichen Weiterentwicklung
•    Moderne Ausstattung und praxisnahe Ausbildungsumgebung

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann bewerben Sie sich gern per E-Mail und mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellungen sowie des frühestmöglichen Eintrittsdatums unter schule@baeckersachsen.de 

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Jahresmitgliederversammlung/MBV-Fusion, Leipzig

01.06.2025

Sächsische und Thüringer Bäcker stellen die Weichen für die Zukunft

Am 1. Juni 2025 hatten der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und der Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk nach Leipzig zur Gründungsversammlung des künftigen Mitteldeutschen Bäckerinnungsverbandes eingeladen. Zahlreiche Delegierte aus zwölf sächsischen und drei thüringischen Bäckerinnungen nahmen an diesem zukunftsweisenden Treffen teil.

Zu den prominenten Gästen zählten unter anderem Jörg Dittrich, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Handwerks und seit dem Tag des Deutschen Brotes am 5. Mai 2025 auch offizieller Brot-Botschafter, sowie Roland Ermer, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks und frisch gewählter Präsident der Europäischen Bäcker- und Konditorenvereinigung (CEBP). Ebenfalls vor Ort waren Uwe Nostitz, Präsident des Sächsischen Handwerkstags, Stefan Lobenstein, Präsident des Thüringer Handwerkstags, sowie Matthias Forßbohm, Präsident der Handwerkskammer zu Leipzig.

Freundschaftliche Grüße überbrachten auch Vertreter benachbarter Landesinnungsverbände – darunter der Bäcker- und Konditoren Landesverband Berlin-Brandenburg und der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt. Eine besondere Wertschätzung erfuhr die Veranstaltung durch eine Videobotschaft von Nora Seitz, Landesinnungsmeisterin des Sächsischen Fleischerinnungsverbandes und Mitglied des Deutschen Bundestages.

Ein weiteres Highlight war die symbolische Übergabe eines Spendenschecks aus der Aktion „Stollenpfennig“. In Sachsen wurden beeindruckende 25.150,86 Euro gesammelt und an Oberkirchenrat Dietrich Bauer vom Diakonischen Werk Sachsen überreicht.
 

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Bester Sächsischer Nachwuchsbäcker und bester Nachwuchsverkäufer gekürt

22.09.2025

Am 22. September 2025 fand in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. die Sächsische Meisterschaft der Bäckereijugend statt. Der Wettbewerb stand in diesem Jahr unter dem Thema „Das Bäckerhandwerk der Zukunft“. Mit kreativen Ideen und handwerklichem Geschick stellten die jungen Talente verschiedenste Gebäcke her und präsentierten diese dekorativ auf einem Schautisch.

Als Sieger ging Bäcker Tobias Miklos von der Bio Bäckerei Spiegelhauer hervor. Bei den Fachverkäufern gewann Niklas Preuß vom Backhaus Hennig. Konditormeisterin Karin Kowanda, Leiterin des Wettbewerbs und Mitglied des Vorstands des Landesinnungsverbands Saxonia, gratulierte gemeinsam mit Vertretern der SHB Versicherung und der IKK classic den Siegern und Teilnehmern. Die hohe Frauenquote in diesem Jahr erfüllte uns mit großer Freude.

Mit ihren hervorragenden Leistungen qualifizierten sich Tobias Miklos und Niklas Preuß für die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend an der Bäckerfachschule Olpe. Dort werden vom 14. bis 17. November 2025 die besten Jungbäcker und -fachverkäufer aus ganz Deutschland ebenso unter dem Motto „Das Bäckerhandwerk der Zukunft“ gegeneinander antreten. 

Nachfolgend die Ergebnisse der Meisterschaft:

LANDESSIEGER DER BÄCKER

Tobias Miklos, Pirna
Ausbildungsbetrieb:
Bio Bäckerei Spiegelhauer OHG
Bahnhofstraße 17
01796 Pirna

LANDESSIEGER DER FACHVERKÄUFER

Niklas Preuß, Borna
Ausbildungsbetrieb:
Backhaus Hennig GmbH
Schmiedeweg 1
04442 Zwenkau

Der Landesausscheid findet parallel mit einem Kammerwettbewerb statt.
In den Meisterschaften der Handwerkskammern gab es folgende Ergebnisse:

KAMMERBEZIRK DRESDEN

1. Platz Bäcker
Tobias Miklos, Pirna

Ausbildungsbetrieb:
Bio Bäckerei Spiegelhauer OHG
Bahnhofstraße 17
01796 Pirna

1. Platz Fachverkäufer
Noah Balthasar Vos, Dresden

Ausbildungsbetrieb:
Bäckerei Wippler GmbH - Die Backwirtschaft
Söbrigener Straße 1
01326 Dresden

KAMMERBEZIRK CHEMNITZ

1. Platz Bäcker
Pia Tabea Schleife, Limbach-Oberfrohna

Ausbildungsbetrieb:
Schäfers Backstube GmbH
Kalkstraße 48
09116 Chemnitz

1. Platz Fachverkäufer
Stefanie Blumenthal, Bockau

Ausbildungsbetrieb:
Bäckerei-Konditorei Nönnig
Markt 10
09427 Ehrenfriedersdorf

KAMMERBEZIRK LEIPZIG

1. Platz Bäcker
Tabea Schröter, Jesewitz

Ausbildungsbetrieb:
Bäckerei & Konditorei Schwarze GmbH
Leipziger Straße 20
04828 Bennewitz

1. Platz Fachverkäufer
Niklas Preuß, Borna

Ausbildungsbetrieb:
Backhaus Hennig GmbH
Schmiedeweg 1
04442 Zwenkau

Hintergrund:
Einmal jährlich, immer im September, richtet der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen die Praktischen Leistungswettbewerbe der drei sächsischen Handwerkskammern (PLW) und die Sächsische Meisterschaft der Bäckereijugend aus. Parallel dazu findet die Thüringer Meisterschaft und die Sachsen-Anhaltinische Meisterschaft der Bäckereijugend statt. Die besten frisch gebackenen Bäckergesellen und die frisch gebackenen Fachverkäufer des Jahrgangs treten in einem mehrstündigen Wettbewerb gegeneinander an. Austragungsort ist die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. in Dresden, Clemens-Müller-Straße 2. Der oder die Sieger qualifizieren sich für die Teilnahme am Bundeswettbewerb, der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend. Dieser findet, zeitlich nachfolgend zu den Landeswettbewerben, immer im November, dieses Mal in der Bäckerfachschule Olpe, statt.

Bildunterschrift:
„Alle Teilnehmer aus Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt“

Für weitere Fragen steht Ihnen zur Verfügung:

Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen
Manuela Lohse, Geschäftsführerin
Telefon: 0351 89911-70
E-Mail: info@baeckersachsen.de
 

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Messe SACHSENBACK

18. – 20.04.2026

Die SACHSENBACK ist die bedeutendste Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk im ostdeutschen Raum. Die Messe wird von der Landesmesse Stuttgart GmbH in enger Zusammenarbeit mit den sächsischen BÄKO Genossenschaften, dem Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. organisiert. Rund 8 000 Besucher aus den backenden Betrieben treffen an drei Tagen auf über 200 Aussteller. Schwerpunkte der Ausstellung sind Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe, Handelswaren, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen rund um das backende Handwerk. Das „Backforum“ ergänzt die Fachmesse als weiterer Publikumsmagnet mit praxisnahen Vorführungen. Es ist der Treffpunkt auf der Messe und bietet 200 Besuchern Platz.

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Jetzt Innungsbäcker werden!

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